Статья опубликована в № 4739 от 24.01.2019 под заголовком: За пожар надо платить

Страховщики хотят ввести обязательную страховку для хозяев нежилых зданий

Полисы должны покрыть вред посетителям в случае пожара

Отраслевое объединение страховых компаний – Всероссийский союз страховщиков (ВСС) – предлагает ввести новый обязательный вид страхования для владельцев помещений, которые массово посещают люди. Речь идет о страховании гражданской ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу людей в результате пожара. ВСС уже подготовил такую концепцию. «Ведомости» ознакомились с документом. Представитель ВСС подтвердил, что такая концепция разработана.

Распространить такой механизм обязательного страхования ВСС предложил на нежилые здания или сооружения, в которых может одновременно находиться 50 и более человек, а также на объекты с рабочими местами на этаже для 10 и более человек. Оформлять договор страхования придется собственникам помещений. Если произойдет пожар и пострадают люди, компенсацию должен выплатить страховщик независимо от наличия вины собственника здания. Без полиса компенсацию пострадавшим ему придется платить самому.

Размер страховых выплат должен быть такой же, как при страховании опасных производственных объектов (ГЭС, шахт, АЗС) и страховании гражданской ответственности перевозчика. Максимальный лимит выплаты по ним – 2 млн руб. в случае смерти. Минимальный срок страхования – 12 месяцев. Какой будет стоимость страхового полиса, в концепции не указано. Страховой тариф согласовывается, говорит представитель ВСС.

МЧС и ВСС будут обмениваться данными в случае реализации идеи. Так, МЧС будет предоставлять страховщикам сведения о критических нарушениях на объекте, до устранения которых договор страхования не заключается. А специалисты страховых компаний передадут МЧС данные о проверках.

Объекты с массовым пребыванием людей обязательно должны быть застрахованы, заявил в среду руководитель МЧС Евгений Зиничев. Представитель МЧС не ответил на запрос «Ведомостей». В ЦБ и Минфин концепция не поступала, говорят их представители.

Концепция разработана по поруче­нию экспертного совета по законодательству Госдумы, говорит представитель ВСС. «Поручение было дано после трагических событий в ТЦ «Зимняя вишня», была создана рабочая группа с участием представителей разных ведомств», – сказал он.

10-50 млн руб.

такова стоимость страховки, которая зависит от лимитов и принципов возмещения, рассказывает Гриханов. «Цена такой страховки может варьироваться от 1000–2000 до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от количества людей», – говорил в марте 2018 г. президент ВСС Игорь Юргенс

Введение такого страхования позволит цивилизованно выплачивать компенсации потерпевшим и снимет финансовую нагрузку с государства, считает начальник управления страхования ответственности «Ингосстраха» Дмитрий Шишкин, крупные торговые и бизнес-центры уже добровольно страхуют свою ответственность. Страховка арендаторов и посетителей, как правило, остается на усмотрение владельцев, рассказывает управляющий партнер PFM Solutions Евгений Гриханов, обычно владелец обязывает покупать ее своих арендаторов, управляющую компанию или подрядчиков. От пожаров страхуют более 95% объектов – для управляющих компаний это, как правило, обязательное условие тендера, а собственники сами осознают риски, рассказывает директор по маркетингу управляющей компании «ФМ-крафт» Екатерина Лексина. Но проблема в том, что ответственность за пожар может лежать в том числе и на сервисных компаниях, говорит Гриханов, лучше стимулировать владельцев нести расходы для обеспечения всех видов безопасности.

Идея страховать ответственность организаторов массовых мероприятий обсуждается еще с пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 г. Но тогда против выступили Минфин и РСПП.

Читать ещё
Preloader more