Крупнейшие банки вновь повышают ставки вкладов

Доходность рублевых депозитов возвращается к максимумам года
За последние две недели шесть из 10 крупнейших банков увеличили доходность вкладов в рублях /Денис Абрамов / Ведомости

Ставки рублевых вкладов в крупнейших розничных банках возобновили рост после незначительно спада в начале февраля, вызванного завершением сроков приема новогодних вкладов. Только за последние две недели шесть из 10 крупнейших банков по размеру портфеля депозитов населения тем или иным образом увеличили доходность вкладов в рублях (условия действующих вкладов в крупных банках см. в таблице ниже).

Кто повысил ставки

На прошлой неделе Газпромбанк поднял ставки базовых депозитов, а также промовклада в рублях в среднем на 0,1–0,5 процентного пункта (п. п.). В итоге максимальная ставка его розничного депозита, открытого в офисе, достигла 7,5% годовых, а лучшая доходность с учетом капитализации составляет 8,13%.

В банке «ФК Открытие» рублевые ставки выросли на 0,2–0,4 п. п. до 7,63%, в Промсвязьбанке – на 0,15–0,3 п. п. до 7,7%, в МКБ – на 0,25 п. п. до 7,5% (для вкладов в отделениях).

Альфа-банк 20 февраля предложил клиентам новый сезонный депозит «Львиная доля» с номинальной ставкой до 7,31% (8,1% с учетом ежемесячной капитализации в течение трех лет). Ранее максимальная ставка его розничного вклада составляла 6,8%.

Райффайзенбанк в минувшую пятницу повысил базовые ставки рублевых вкладов на 0,3–0,6 п. п., а также ввел новый сезонный вклад «Время действовать» с рекордной для него ставкой в 6,31% годовых (6,5% после ежемесячной капитализации в течение года).

Все указанные ставки действуют при размещении вкладов в отделениях банков; при дистанционном открытии в некоторых случаях ставки могут быть не выше 0,1–0,25 п. п.

Также на минувшей неделе доходность рублевых вложений повысили банк «Возрождение», «Тинькофф банк», «МТС банк». Максимальные ставки с учетом капитализации процентов их вкладов теперь достигли либо превышают 8% годовых.

Действия банков из топ-10 по размеру портфеля депозитов населения привели к тому, что за вторую декаду февраля средняя максимальная ставка вкладов вновь выросла на 0,04 п. п. до 7,544% (данные ЦБ). В первой декаде месяца этот показатель снизился на 0,05 п. п. впервые за полгода из-за отмены с 1 февраля сезонных депозитов рядом крупнейших банков. Банкиры и аналитики, назвавшие это снижение временным, оказались правы.

Почему ставки вновь выросли

Сейчас представители банков объясняют действия своих кредитных организаций по-разному.

«Мы видим высокий интерес клиентов к специальным сезонным предложениям, воспользовавшись которыми можно эффективно вложить сбережения и получить повышенный доход», – прокомментировал появление в банке нового «сезонника» директор по некредитным продуктам и клиентским сегментам розничного бизнеса Альфа-банка Алексей Ермаков.

Изменения ставок рублевых вкладов обусловлены общей тенденцией повышения ставок на рынке, заявила пресс-служба «Тинькофф банка».

«Мы работаем на конкурентном рынке, и для нас важно предлагать клиентам продукты, сочетающие высокую доходность и удобство использования банковских продуктов», – говорит начальник управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин.

По словам казначея банка из топ-100, сейчас крупные игроки перестраховываются и запасаются ликвидностью на случай введения новых санкций в отношении России.

Опрошенные «Ведомостями» в середине февраля эксперты высказали мнение, что банки продолжат повышать ставки рублевых вкладов в ближайшие месяцы, но более медленными темпами, чем прежде. Причем рост ставок продолжится, несмотря на то что на февральском заседании ЦБ оставил ключевую ставку без изменений, уверяли они.

Другие материалы в сюжете