Сбербанк снижает ставки валютных вкладов вслед за ВТБ и Альфа-банком

Снижение коснулось вкладов для всех категорий клиентов

Сбербанк с 7 марта снизил ставки вкладов в валюте для всех категорий клиентов – от мелкой розницы до «Сбербанк Первый», следует из данных, размещенных в пятницу на сайте госбанка.

В розничном сегменте ставки долларовых вкладов сроком 1–6 месяцев снижены на 0,05 процентного пункта (п. п.), сроком от полугода до трех лет – на 0,15 п. п. Максимальная ставка опустилась до 1,85% годовых – столько банк готов начислять на вклад «Сохраняй онлайн» на сумму от $20 000 сроком 1–3 года. Вклады в евро в мелкорозничном сегменте Сбербанк не открывает.

Ставки депозитов в долларах в сегменте «Сбербанк Первый» снижены на 0,25 п. п., а в евро – на 0,3–0,5 п. п. Теперь клиенты «Сбербанк Первый» могут размещать доллары на депозиты под 0,65–3,15% годовых в зависимости от срока и суммы вложений. Максимальная ставка вклада в евро для них составит 0,5% годовых.

«Ставки снижены для всех сегментов наших клиентов – физических лиц, в том числе для сегмента Private Banking. Изменение ставок связано с общим рыночным трендом на понижение», – сообщила пресс-служба госбанка. Ее представитель добавил, что средняя ставка по вкладам Private Banking выше, чем для других сегментов клиентов, так как суммы депозитов в Sberbank Private Banking значительно больше.

Ранее на этой неделе доходность долларовых вкладов снизил Альфа-банк, а 1 марта так же поступил банк ВТБ. В четверг, 6 марта, Альфа-банк снизил доходность долларовых депозитов сроком более полугода с 0,2–0,45 п. п. до 1,7–2,5% годовых в зависимости от сумм и срока вложений (указаны ставки для клиентов, не оформивших пакет услуг). Максимальная ставка назначается при вложении от $100 000 на 3 года.

Банк ВТБ с 1 марта снизил ставки долларовых депозитов в среднем на 0,5–1,15 процентного пункта (п. п.): в рознице ставки непополняемых вкладов (на сумму от $3000) опустились до 1,2–2,35% годовых в зависимости от срока вложений, в премиальном сегменте – до 1,25–3,3% в зависимости от суммы и срока депозита. Ставки вкладов в евро ВТБ уменьшил в среднем на 0,25 п. п., в рознице – до 0,3–0,6% годовых, в премиальном сегменте – 0,35–0,8%.

Банки накопили достаточный запас валютной ликвидности после того, как во второй половине прошлого года резко повысили депозитные ставки в валюте, поэтому потребность привлекать столь дорогие вклады теперь отпала, объясняет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. По его словам, еще пару месяцев назад рынок ждал продолжения роста ставки ФРС, но в начале года стало очевидно, что в 2019 г. эта ставка останется на ее текущем уровне. Это также способствовало коррекции ставок привлечения вниз, считает Доронкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more