Нидерландский ING приценивается к Commerzbank

Это уже второй иностранный банк, который может перейти дорогу Deutsche Bank

Commerzbank, второй по величине банк Германии, заинтересовал в качестве объекта для поглощения не только Deutsche Bank. Его покупку рассматривают уже два европейских банка.

Генеральный директор ING Ральф Хамерс связался с руководителем Commerzbank Мартином Цильке и предложил слияние, сообщили немецкий журнал Manager Magazin и газета Financial Times. При этом Хамерс даже предложил перенести штаб-квартиру ING во Франкфурт и при объединении сократить меньше сотрудников, чем придется уволить в случае слияния с Deutsche Bank.

Хамерс попросил Цильке начать предметные переговоры, а также обратился с соответствующим запросом в правительство Германии (после кризиса 2008 г. оно владеет 15% акций Commerzbank), пишет Manager Magazin. По его данным, руководитель немецкого банка отказался, но не полностью прервал контакты.

Хамерс и Цильке общались еще до того, как в середине марта Commerzbank начал официальные переговоры с Deutsche Bank, пишет FT со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Общение двух руководителей было неформальным, сейчас никаких переговоров между банками не ведется, сказал газете один из источников.

Commerzbank, ING и министерство финансов Германии отказались предоставить изданиям свои комментарии.

Ранее стало известно об интересе к Commerzbank со стороны итальянского UniCredit. В начале апреля FT сообщила, что UniCredit готовит предложение о поглощении банка, если переговоры того с Deutsche Bank сорвутся. Между тем шансы на слияние двух немецких банков снижаются, рассказал газете во вторник человек, близкий к крупному акционеру Deutsche Bank. Основные причины – сложность сделки, сопротивление профсоюзов и, возможно, необходимость привлекать до 10 млрд евро в капитал.

Кроме того, регуляторы требуют от Deutsche Bank еще сильнее сократить инвестбанковское подразделение в США, считая его слишком большим, рискованным и нерентабельным (его доходность капитала составила в 2018 г. всего 0,9%). Хотя, по словам человека, знакомого с ходом переговоров между Deutsche Bank и Commerzbank, на них не обсуждается судьба инвестбанковского подразделения, аналитики указывали, что оно плохо вписывается в структуру объединенного банка. Ведь Commerzbank после финансового кризиса практически полностью отказался от инвестбанковских операций и занимается прежде всего кредитованием малого и среднего бизнеса в Германии. Проблемы инвестбанковского подразделения «не исчезнут со слиянием», говорил на днях FT высокопоставленный европейский регулятор, поэтому надзорные органы продолжат добиваться его сокращения.

Препятствием для поглощения Commerzbank кем-либо из иностранных банков может стать позиция властей Германии. Они предпочитают национальную, а не трансграничную сделку, приводит FT слова двух немецких чиновников, знакомых с ходом дискуссий в правительстве. Частично это объясняется мнением, что банковский союз еврозоны еще не сформирован в полной мере, поэтому Германия не может зависеть от действий не немецкого банка. Ведь в кризис многие международные банки сократили операции в зарубежных странах, сосредоточившись на национальных рынках.

Возможное слияние с UniCredit в Берлине воспринимается с особым скептицизмом, учитывая политическую и бюджетную нестабильность в Италии и большие объемы итальянского госдолга на балансе UniCredit.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more