Индекс Dow Jones вернулся в бычий тренд

На это ему потребовалось три дня, а медвежий рынок стал самым коротким в истории
На этой неделе Нью-Йоркская фондовая биржа временно приостановила работу трейдеров в торговом зале (на фото) ‒ впервые в своей 228-летней истории /SPENCER PLATT / Getty Images via AFP

 

Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average за три последних торговых сессии взлетел почти на 21% и формально вышел из медвежьего тренда (изменение на 20% считается переходом из медвежьего рынка к бычьему, и наоборот), пишет The Wall Stret Journal. Индекс рос в течение трех дней подряд, последний раз такое наблюдалось в начале февраля, когда Dow Jones шел к своему историческому максимуму, достигнутому 12 февраля на отметке 29 551,42 пункта. Затем он почти безостановочно падал.

Одним из свидетельств невероятной волатильности на фондовом рынке в последний месяц стали постоянные рекорды. Некоторые из них отсылают к временам Великой депрессии. Так, взлет Dow Jones стал самым стремительным трехдневным ростом с 1931 г. А 24 марта индекс показал максимальный рост с 1933 г. – на 11,4%.

А индекс S&P 500 рос или падал не менее чем на 4% в течение восьми торговых сессий подряд по 18 марта, такого не было никогда в истории.

Кроме того, никогда еще медвежий рынок не заканчивался так быстро. Dow Jones ушел на «медвежью» территорию 11 марта и продержался на ней всего 11 торговых дней, опустившись в ходе торгов 23 марта до отметки 18213,65 пункта, с которой и началось восстановление. А чтобы упасть со своих максимумов в середине февраля, всем трем основным американским индексам тоже понадобилось рекордно короткое время, у Dow Jones падение на 20% заняло один календарный месяц.

Индекс широкого рынка S&P 500 также показал самый резкий трехдневных рост почти за 87 лет. Однако ни он, ни Nasdaq Composite пока не выросли со своих минимальных отметок на 20%.

При этом все три индекса пока остаются более чем на 20% ниже своих максимумов.

Впечатляющий рост последних дней во многом объясняется надеждами на поддержку экономики со стороны государства: Белый дом согласовал с конгрессменами пакет помощи на $2 трлн, законопроект одобрил сенат, теперь он перешел на рассмотрение в палату представителей. Она пытается придумать, как организовать обсуждение и голосование так, чтобы не собирать 435 депутатов в одном зале, но ожидается, что в пятницу законопроект будет все-таки одобрен.

В четверг министерство труда США сообщило, что за неделю по 21 марта было подано 3,28 млн заявок на пособие по безработице: в 4,7 раза больше исторического максимума во время рецессии 1982 г. «Инвесторы считают, что подобные данные повышают вероятность одобрения законопроекта о стимулировании экономики палатой представителей, – сказал WSJ Джеффри Клейнтоп, стратег по глобальным инвестициям Charles Schwab. – Чем хуже данные сейчас, тем сильнее будет [фискальный] ответ, который ускорит восстановление».

Более высокая волатильность Dow Jones объясняется тем, что входящие в него акции сильнее реагировали на связанные с пандемией коронавируса и остановкой экономики события. Прежде всего это касается бумаг Boeing. Так, 11 марта их котировки рухнули на 18,2%; президент США Дональд Трамп накануне объявил, что на месяц приостанавливает авиасообщение с Европой, инвесторов также испугали сообщения о том, что Boeing за три дня полностью выберет кредитную линию в размере $13,825 млрд и будет экономить денежные средства.

В четверг, наоборот, акции Boeing подорожали на 14% (Dow Jones вырос на 6,4%) на новостях о том, что в пакете помощи выделено $17 млрд на поддержку стратегически значимых компаний. Многие инвесторы посчитали, что в их число попадет и Boeing, который выполняет заказы в том числе для министерства обороны.

После жесточайшего шока люди оглядываются и спрашивают себя, соответствует ли масштаб падения тем рискам, которые они видят, рассуждает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Данные по безработице стали катализатором для некоторой переоценки рыночной ситуации и покупок сильно подешевевших акций, полагает он. «Быки» теперь делают ставку на V-образное восстановление рынка ‒ как в начале 2019 г., после обвала в IV квартале 2018. «Медведи» же считают, что сокращение числа компаний, способных выкупать свои акции, уберет с рынка важный источник спроса и будет сдерживать ралли. Они также полагают, что связанные с вирусом страхи не исчезнут в ближайшее время», – считает Триси.

В пятницу оптимизм на фондовых рынках поугас после сообщений о том, что число заболевших коронавирусом в мире достигло 0,5 млн, а в США превысило количество заражений в Китае. К 14.00 мск фьючерсы на американские индексы и панъевропейский индекс Stoxx 600 снижались примерно на 2,5%.

За первоначальным восстановлением рынка в таких ситуациях часто следует боковик, когда «быки» борются с «медведями», отмечает Триси.