Инвесторам дадут возможность иметь два ИИС одновременно

Второй будет для замороженных из-за санкций активов, это должно позволить сохранить налоговый вычет
ИИС (всего их два типа) появились в 2015 г. для привлечения денег населения на фондовый рынок / Евгений Разумный / Ведомости

Минфин на днях согласовал с налоговиками и другими ведомствами механизм, который позволит инвесторам иметь два индивидуальных инвестиционных счета (ИИС): на одном будут бумаги, которые учитываются в российской инфраструктуре, а на другом – заблокированные из-за санкций. Это должно позволить инвесторам не лишиться налогового вычета. Об этом 23 июня сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Проблема с ИИС возникла после того, как брокерские компании российских банков попали под блокирующие санкции и их иностранные активы оказались заморожены. Владельцы ИИС, которые обслуживались в санкционных брокерах, оказались в ситуации невозможности проводить операции с рядом активов, которые учитывались на счете. Брокеры поступали с ИИС по-разному, напомнил Моисеев. Первый путь – перевод иностранных активов клиентов санкционных брокеров к тем, кто под санкции не попал. Но тут возникла другая проблема: частичный перевод активов с ИИС грозит потерей льгот, поскольку досрочно (до истечения трехлетнего срока с даты заключения договора) закрывает такой счет, открывая новый у другого брокера. Льготу можно было сохранить только при переводе счета целиком и на ИИС, но брокеры об этом не предупреждали, писал «Коммерсантъ».

Вы видите 13% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам

Другие материалы в сюжете