Банки резко нарастили выпуск карт «Мир» в этом году

Они напечатали уже 161 млн карточек
Резкий спрос на «Мир» банки фиксировали в конце февраля – марте / Андрей Гордеев / Ведомости

Российские банки выпустили к 1 октября 161 млн карт «Мир» – это почти в полтора раза больше, чем год назад, когда к этому же месяцу было эмитировано 108,6 млн карт. Об этом рассказала на минувшей неделе начальник управления развития и регулирования национальной платежной системы Банка России Инна Соловьева на юридической конференции Ассоциации банков России.

Из-за ухода Visa и Mastercard темпы выпуска новых карт национальной платежной системы ускорились вдвое. За 2021 г. количество эмитированных карт выросло на 19,6% (113,6 млн). По итогам I квартала число карт «Мир» составляло 125 млн, писали «Известия». С учетом последних данных ЦБ, с апреля по октябрь (II и III кварталы) количество нового пластика увеличилось на 28,8%, или на 36 млн. Всего же рост за три квартала этого года составил 42% (+47,4 млн шт.).

На начало октября 2022 г. доля «Мира» среди всего пластика (остальную долю делили Visa и Mastercard) составляла 38,6%, отметила Соловьева. Годом ранее она была 32,5%, а в 2020 г. – 30%, следует из данных Банка России. Значительный прирост использования нацкарт произошел и в общем объеме операций – с 25,7% в 2021 г. до 35,9% к октябрю, отметила Соловьева. В 2020 г. в общем объеме транзакций карты «Мир» занимали 24%.

С марта по ноябрь текущего года среднемесячный прирост выдаваемых банками карт «Мир» составил порядка 6 млн штук, отметил представитель НСПК (оператор платежной системы).

Как растет «Мир»

Резкий спрос на «Мир» банки фиксировали в конце февраля – марте, когда рынок покинули международные платежные системы.

Впоследствии ситуация стабилизировалась, говорит представитель Сбербанка: среднее значение по общему выпуску карт всех платежных систем за май – октябрь 2022 г. установилось практически на уровне прошлого года. Абсолютных чисел представитель госбанка не раскрыл.

С марта по ноябрь ВТБ выдал клиентам 6 млн карт «Мир» (без учета перевыпуска), что на 60% превышает показатель аналогичного периода 2021 г., сказал его представитель. В результате доля национальных карт в портфеле в ноябре достигла 46%. Почти вдвое по сравнению с ноябрем прошлого года увеличилась в ВТБ и доля в транзакционном обороте – она достигла 48%.

За 10 месяцев количество карт платежной системы «Мир», эмитированных Промсвязьбанком (ПСБ), увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом, рассказал начальник управления карточных продуктов банка Рустем Аминов. В Росбанке доля карт платежной системы «Мир» в выдаче составляет более 70% – объем выпуска увеличился в 5–6 раз в этом году, отметила замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса банка Лидия Каширина. C начала марта по конец ноября 2022 г. банк «Дом.РФ» выпустил в 5 раз больше карт «Мир», чем за аналогичный период прошлого года, рассказал его представитель. Доля этих карт в портфеле банка составляет более 20%.

Когда «Мир» вытеснит Visa и Mastercard

Портфель карт Visa и Mastercard будет какое-то время существовать на рынке с тенденцией к постепенному сокращению и перетоку в карты «Мир», говорит представитель Сбербанка. Но массового перехода на нацкарты в банке не наблюдают, потому что карты международных систем работают в прежнем режиме (ряд банков, в том числе Сбербанк, сделал действие выпущенных карт бессрочным). В ближайшие годы доля карт платежной системы «Мир» станет превалирующей в портфелях российских банков, уверен Аминов из ПСБ.

Частично объем карт Visa и Mastercard будет замещен в связи с физическим износом самого пластика, говорит представитель банка «Зенит». Также спрос на карты «Мир» будет увеличиваться с ростом популярности бесконтактной оплаты MirPay, появлением других технологических решений и расширением географии приема нацкарт, отметил он. Эмиссия новых карт Visa и Mastercard постепенно будет уменьшаться, потому что нет смысла их выпускать внутри страны, говорит председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Внутри России карты Visa и Mastercard функционально очень схожи с картами «Мир», потому что международные системы не присутствуют на нашем рынке, а процессинг делается примерно одинаково, объясняет Достов. Разница только в картинках на самом пластике и комиссиях.

В перспективе 3–5 лет возможно, что внутри страны карты «Мир» заместят Visa и Mastercard полностью, уверена предправления «Национального платежного совета» Алма Обаева. Но для этого национальной платежной системе надо быть конкурентной по продукту, потому что до сих пор еще много решений на Visa и Mastercard (автоплатежи, электронные деньги, карты рассрочки и т. д.), поясняет она. Полный переход на карты «Мир» внутри страны произойдет на горизонте 5–7 лет, если в подходах платежных систем Visa и Mastercard к российскому рынку ничего не изменится, полагает руководитель бизнеса банковских карт банка «Санкт-Петербург» Сергей Мишанин.

Сейчас НСПК (оператор «Мира») активно продвигает тему с оплатой по QR-кодам, поэтому, скорее всего, мы будем видеть политику вытеснения пластика в целом из оборота и перехода на оплату в приложениях, заключает Достов.