Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3941 от 19.10.2015 под заголовком: «Я не обещал хороших новостей»

«Я не обещал хороших новостей»

Как Джон Крайен будет менять Deutsche Bank и почему первые изменения коснутся работы в России

Гендиректор Deutsche Bank Джон Крайен на днях заявил: «Мы планируем сообщить об огромном убытке – 7,6 млрд евро по итогам III квартала. Совет директоров будет рекомендовать сокращение дивидендов или их невыплату за 2015 г. Вознаграждение в этом году может быть сокращено, но решение не принято. В конце октября мы объявим детали новой стратегии-2020. Сейчас мы стараемся найти баланс между интересами акционеров и сотрудников». Тогда же он сказал: «В своем первом письме на посту гендиректора я не обещал приятных и хороших новостей в ближайшие месяцы». Крайен был назначен гендиректором крупнейшего банка Германии в июле. Он прекрасно осознавал все трудности, стоящие перед ним и перед банком, но принял этот вызов. Совет директоров поставил перед ним задачу провести глобальную реформу банка и его операций: перестроить вертикаль управления, оптимизировать операции и избавиться от балласта, вместо стратегии глобального роста перефокусировать банк на работу в Европе, США и Азии.

Уже при Крайене банк принял решение, что в числе первоочередных мер будет сворачивание бизнеса в России. Месяц назад Deutsche Bank официально сообщил, что свернет большую часть своей деятельности в России, российское отделение будет лишь предоставлять услуги по торговому финансированию, управлению денежными средствами клиентов, финансированию оборотного капитала и валютным операциям.

В прошлом году российская «дочка» банка увеличила чистую прибыль по РСБУ почти в 1,5 раза до 2,51 млрд руб. По данным РИА «Рейтинг», на 1 апреля 2015 г. банк занимает 75-е место в банковской системе России с активами в размере 90,7 млрд руб. Сейчас Deutsche Bank работает с региональными рынками по принципу «нарезки салями», сокращая не столь прибыльные операции, пишет Business Insider. Россия уже не приносит Deutsche Bank таких доходов, как раньше. По данным Freeman & Co, за первые пять месяцев этого года Deutsche Bank заработал в России лишь $1 млн против $16 млн за аналогичный период 2014 г. Санкции, снижение цен на нефть и спад экономики лишили российские компании возможности привлекать капитал, а иностранные банки – работать с ними. По оценкам аналитиков, Deutsche Вank также скорее всего продаст бизнес в Южной Америке и Африке и сократит часть операций в Азии. Урезание операций на ряде рынков – это ориентир новой стратегии Deutsche Вank, которая была анонсирована в конце апреля. В начале октября Bloomberg со ссылкой на источники в банке сообщил, что принято решение продать портфель кредитных дефолтных свопов (CDS) стоимостью более $250 млрд.

Репутация под ударом

Крайен получил руководство в Deutsche Bank в июле – в один из самых трудных в истории банка моментов. Крупнейший банк Германии переживает глубочайший кризис доверия клиентов, пишет FT. Активы Deutsche Bank выросли в 2,7 раза с кризиса 1998 г. до 1,7 трлн евро, но чистая прибыль, по данным на конец 2014 г., осталась на том же уровне (1,7 млрд евро), что и в 2008 г., а по итогам этого года банк может получить убыток. Серия разбирательств против банка может завершиться новыми штрафами в 3 млрд евро.

«Со временем пришло понимание, что банку требуются серьезные кадровые перестановки», – заявлял после назначения Крайена председатель совета директоров Deutsche Bank Пауль Ахляйтнер. «В последние месяцы стало очевидно, что обновление высшего управляющего звена нужно в первую очередь для того, чтобы восстановить доверие инвесторов», – говорил тогда же Ханс-Кристоф Херт из фонда Hermes. Как сообщил тогда WSJ один из топ-менеджеров Deutsche Bank, инвесторы просто устали от внутренних интриг между руководителями и требовали роста прибыли и радикальных кадровых перемен, банку был нужен новый лидер на следующие пять лет.

Зеркальные сделки Deutsche Bank

Американская прокуратура расследует дело о выводе из России $6 млрд. Как пишет Bloomberg, несколько российских клиентов банка, близких к президенту Владимиру Путину, могли извлечь выгоду из проводимых Deutsche Bank так называемых зеркальных сделок, в рамках которых клиенты покупали ценные бумаги в России за рубли, а потом сразу же продавали их через лондонский офис банка за доллары. Как пишет Forbes, сделки не являются противозаконными, однако американские власти хотят выяснить, не нарушал ли Deutsche Bank американское банковское законодательство, в частности по борьбе с отмыванием денег. В статье Bloomberg упоминаются предприниматели братья Борис и Аркадий Ротенберги, а также один из родственников Путина (имя не приводится), которые могли быть причастны к «зеркальной торговле». «Никто не видел никакой серьезной информации по этому поводу, которая исходила бы из какого-либо серьезного источника», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Положение банка усугублялось и многочисленными скандалами. В 2011 г. в Нью-Йорке начался судебный процесс над Deutsche Bank и его дочерней компанией MortgageIT, которую банк приобрел в 2007 г. Банк обвинялся в мошенничестве при получении государственных гарантий. Дело было закрыто через год после уплаты регуляторам штрафа в $202 млн.

В 2013 г. стало известно, что Deutsche Bank в Сингапуре помогал клиентам уклоняться от уплаты налогов, открывая компании в офшорных зонах. Удалось получить сведения, что банк участвовал в регистрации и управлении более чем 300 офшорными компаниями и трастовыми фондами.

А уже при Крайене стали известны итоги, пожалуй, самого громкого разбирательства последних лет. Скандал с манипуляциями LIBOR затронул многие крупные банки, но Deutsche Bank отказывался сотрудничать со следствием. Итог был печален для банка: в августе банк выплатил штраф в размере $2,5 млрд регуляторам США и Великобритании. Виновником аферы стал бывший трейдер Deutsche Bank Майкл Росс Картлер. Он вступил в сговор с другими трейдерами с целью манипулирования Лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR) для увеличения собственного дохода и стал первым сотрудником Deutsche Bank, который будет осужден в связи с делом LIBOR (данные издания MarketWatch). В этом месяце суд Нью-Йорка признал вину трейдера и вынес решение о наложении штрафа.

Бой, передышка, снова в бой

Сам Крайен после назначения сказал: «Наше будущее будет зависеть от того, насколько нам удастся сформулировать стратегию, произвести впечатление на клиентов и упростить бизнес».

У Крайена репутация беспощадного борца с неоправданными расходами: он всегда исповедовал принцип бережливости и экономии. Коллеги вспоминают, что когда Крайен, уже покинув пост финансового директора UBS, пришел на вечеринку банка в честь празднования 150-летней годовщины UBS в Somerset House в Лондоне, то первым делом он воскликнул: «Какое расточительство!» Коллегам стало ясно: если бы он по-прежнему работал финансовым директором UBS, он бы отменил вечеринку ради экономии.

В нем мало черт, присущих типичному инвестиционному банкиру, но он хороший аналитик, очень внимателен к деталям и славится тем, что подходит к анализу экономической стоимости совершенно без эмоций, говорит руководитель хедж-фонда Algebris Дэвид Серра, который работал с Крайеном в SG Warburg: «Он всегда предпочитал обедать в дешевой столовой банка, приходил на совещания со старым потертым кожаным портфелем и летал в командировки только экономическим классом». Его скромность и непритязательность – полная противоположность стилю бывшего генерального директора Deutsche Bank Эншу Джейна, который летает только частными самолетами, говорит Серра.

Крайен родился в 1960 г. в Харрогейте в Великобритании. По окончании Кембриджского университета пошел работать бухгалтером в Arthur Andersen. В 1987 г. он перешел в лондонский инвестбанк SG Warburg, который в дальнейшем был куплен UBS. В общей сложности Крайен проработал в SG Warburg и UBS почти 25 лет, из которых около 10 лет – ведущим финансовым топ-менеджером UBS. Финансовым директором банка он был назначен в разгар кризиса 2008 г. Тогда его главной задачей было удержать бизнес на плаву. Он играл ключевую роль в увеличении капитала банка, возвращении долгов банка швейцарскому правительству и продаже активов.

Deutsche Bank AG
Deutsche Bank AG

Банковская группа
Акционеры (данные Bloomberg): почти все акции в свободном обращении, крупнейший инвестор – BlackRock (6,62%). Капитализация – 35,8 млрд евро. Финансовые показатели (первое полугодие 2015 г.): активы – 1,7 трлн евро, капитал – 75,7 млрд евро, чистая прибыль – 1,4 млрд евро. Deutsche Bank основан в 1870 г. по инициативе берлинского банкира Адельберта Дельбрюка. В 1881 г. банк вошел в состав акционеров Русского банка внешней торговли в Санкт-Петербурге и выпустил первые облигации российских железных дорог. В 1925 г. заключил с СССР соглашение на выдачу кредита в 100 млн немецких марок. В 1973 г. открыл представительство в Москве. В 1998 г. учредил дочернее общество в России.

По словам Омара Фолла из Jefferies International, Крайен был ключевой фигурой в сложной реструктуризации UBS и после кризиса 2008 г.: он снизил операционные расходы до 22 млрд швейцарских франков в 2011 г. с 28,6 млрд в 2008 г., значительно сократил торговлю бумагами с фиксированным доходом (на что не решились конкуренты), число сотрудников UBS было уменьшено на 17% до 64 820 человек.

На посту финансового директора UBS Крайен проработал три года и, уйдя, переехал в Сингапур работать в Temasek Yoldings (крупнейшая в Азии инвесткомпания, принадлежащая сингапурскому правительству). Бывшие коллеги говорят, что он сильно устал от стресса, связанного с вытаскиванием UBS из кризиса. После ухода он три месяца ни с кем не разговаривал, рассказывает топ-менеджер UBS Оливье Саркози.

Но совет директоров Deutsche Bank решил, что именно такой человек, как Крайен, больше всего подходит для реализации новой стратегии банка, главное место в которой уделяется оптимизации операций и расходов.

Любовь к цифрам

Крайен никогда не будет вдохновлять вас на борьбу, он скорее сторонник постепенных перемен, он и сильный, и вдумчивый аналитик, а цифры для него – это главный аргумент любого решения, говорит Саркози. Он совсем не похож на руководителя – слишком застенчивый, но он очень умный и он трудоголик, добавляет близкий друг банкира. Умения работать самому и заставить работать других у него не отнять, вспоминает коллега Крайена: когда Крайен вошел в совет Deutsche Вank в 2013 г., заседание комитета по аудиту под его председательством продолжалось почти 12 часов.

У Крайена хорошая репутация среди инвесторов, рынок всегда доверял его словам, не сомневается его бывший коллега: «Под его руководством Deutsche Bank удастся увеличить капитал и сохранить базу клиентов». Он силен в количественном анализе и очень внимателен к цифрам, говорит аналитик JPMorgan Chase Кайян Эбухоссен: «Мы считали Джона хорошим финансовым директором UBS, он хорошо знает показатели и относится к акционерам очень серьезно».

Тем не менее не все столь уверены в том, что он способен реализовать стратегию Deutsche Bank, поскольку сильные стороны Крайена могут обернуться слабостью. «Когда требуются радикальные реформы, у его скрупулезности есть обратная сторона: есть риск, что Джон может увязнуть в чрезмерно пристальном изучении каждой детали», – опасается знающий его высокопоставленный банкир. Не всё в данной ситуации зависит от гендиректора банка, признает его коллега. Радикальной реформе банка будут мешать дорогостоящие судебные разбирательства и связанные с этим переговоры, считают топ-менеджеры банка. Но в этих переговорах у Крайена есть козырь, говорят его коллеги: англичанин Крайен прекрасно владеет немецким языком. В условиях, когда банку приходится вести много консультаций с национальными чиновниками, способность понимать с полуслова может стоить многого, говорит сотрудник Бундесбанка. Крайен хорошо знает немецкую бизнес-культуру: он работал в Мюнхене еще в 90-е гг., понимает тонкости ведения бизнеса в этой стране и должен справиться с управлением банком в сложных политических условиях гораздо лучше, чем предыдущее руководство, не сомневается Серра.

«Ему нужно вдохнуть новую жизнь в Deutsche Вank и повысить рыночную привлекательность актива. Главное у него есть – он понимает потенциал Deutsche Bank и знает, что нужно предпринять, чтобы сделать банк более успешным», – считает Эбухоссен.

Использованы материалы WSJ и FT

Читать ещё
Preloader more