Нацбанк Белоруссии запретил выдавать физлицам кредиты в валюте

Национальный банк Белоруссии (НББ) со следующей недели запретил банкам выдавать кредиты в иностранной валюте физическим лицам, говорится в сообщении Нацбанка. Эта мера временная - она будет действовать до 1 января 2011 года. "Учитывая, что граждане нашей страны получают заработную плату в белорусских рублях, а также возможные колебания взаимных курсов иностранных валют на отдаленную перспективу, кредитование населения в иностранной валюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя", - сказано в пресс-релизе управления информации НББ.

"Приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски как для банков в случае несвоевременного погашения либо не возврата кредита, так и для населения", - полагают в НББ.

Нацбанк считает одним из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Белоруссии. "Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте", - отмечается в пресс-релизе.