ФСФР: российские акции можно будет свободно конвертировать в депозитарные расписки

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует ввести свободную конвертацию российских ценных бумаг в депозитарные расписки. Об этом на конференции UBS сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов.

По его словам, в настоящее время служба завершает работу над дополнительными мерами, которые позволят инвесторам конвертировать локальные ценные бумаги в депозитарные расписки, то есть создание нулевых программ. Как отметил Миловидов, планируется, что какие-либо ограничения по объемам конвертации ценных бумаг не будут распространяться на данную меру. Также он подчеркнул, что данная мера разрабатывается не в пользу каких-либо отдельных компаний на российском рынке, а, как планируется, будет носить системный характер и позволит увеличить ликвидность российского финансового рынка.

Планируется, что конвертироваться в депозитарные расписки будут акции российских эмитентов в размере до 25% от капитала. ФСФР в ближайшие две недели планирует обнародовать данный приказ и надеется, что указанные меры вступят в силу с 1 января 2010 г. По словам Миловидова, на решение разрешить конвертацию локальных акций в депозитарные расписки повлияла ситуация с депозитарными расписками Сбербанка.