США свернут ряд программ помощи экономике

Администрация Обамы свернет программы, лежащие в основе $700-миллиардного пакета мер финансовой помощи, но будет продолжать поддерживать экономическое восстановление, заявил министр финансов Тимоти Гайтнер.

"Сейчас мы находимся в точке, где можем начать отмену программ, которые фактически определили программу выкупа проблемных активов (TARP) на ее первоначальных стадиях", - сказал Гайтнер в интервью Рейтер.

Вместо этого администрация сосредоточится на "программах с более определенными целями, направленных на принципиальные области, где еще есть проблемы с доступом к кредитованию", добавил он, назвав, в частности, жилищный рынок и малый бизнес.

Несмотря на то, что некоторые программы будут свернуты, администрация еще не приняла официального решения о том, продевать ли срок действия общей программы, который истекает в конце года, отметил Гайтнер.

Представитель Минфина сказал, что к концу года будут завершены три программы: Capital Purchase Program, которая используется для того, чтобы предоставлять деньги банкам, ее переработанная версия Capital Assistance Program, которая так и не была осуществлена, и Targeted Investment Program, в соответствии с которой был выделен дополнительный капитал в размере $40 млрд в помощь Citigroup и Bank of America.

Конгресс одобрил выделение средств для осуществления финансовой поддержки год назад, чтобы позволить Минфину выкупать проблемные активы, обременяющие банковские балансы. Однако министр финансов Генри Полсон вскоре решил, что вливание денег в банки является более важной мерой.

Полсон вызвал лидеров девяти крупнейших американских банков в министерство финансов и заставил их принять государственные средства, опасаясь, что если помощь получат только слабейшие банки, их репутация будет испорчена.

На сегодняшний день Минфин инвестировал $204,64 млрд в более, чем 600 банков в рамках Capital Purchase Program и около $70,72 миллиарда были возвращены.