Браун требует провести расследование в Goldman Sachs

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун распорядился провести специальное расследование финансовой ситуации в компании Goldman Sachs, после того как появились сообщения, что ее сотрудники получат 3,5 млрд фунтов (более 5,3 млрд долларов) в виде бонусов. Выступая в воскресном шоу на BBC, британский премьер назвал подобное положение дел "моральным банкротством".

Несколькими днями ранее американская Комиссия по ценным бумагам и биржам высказала предположение, что менеджеры Goldman Sachs обманывали своих клиентов в ходе кризиса, вызванного бумом рискованных ипотечных кредитов. Руководство компании отвергли обвинения как несостоятельные "по закону и по существу". Гордон Браун заявил, что британское Управление по финансовому надзору должно немедленно начать расследование деятельности Goldman Sachs совместно с американскими финансовыми органами.

По данным газеты Sunday Times, руководство компании намерено выплатить своим сотрудникам в виде бонусов 3,5 млрд фунтов всего за три месяца работы. Кроме того, эксперты комиссии по ценным бумагам и биржам США утверждают, что банк не сообщил инвесторам о конфликте интересов при продаже ипотечных облигаций в 2007 году. По словам Брауна, этот случай подчеркивает необходимость проведения дальнейших реформ международной банковской системы. "Я шокирован подобным моральным банкротством. Это, наверное, один из самых вопиющих случаев, которые нам доводилось видеть", - сказал британский премьер.