Власти Китая спровоцировали рекордный обвал на рынке акций

Ведущий биржевой индекс Китая упал в понедельник на 4,79%, что стало самым большим падением с августа 2009 г. На выходных правительство Китая предписало региональным администрациям принять меры по ужесточению контроля над спекулятивной скупкой недвижимости. Это привело к падению цен на акции риэлтеров.

Шанхайский сводный индекс остановился к закрытию на отметке 2980,297 пункта. Госсовет Китая объявил банкам о планах по повышению ипотечной ставки и требований к первоначальному платежу. "Рынок реагирует на новости об усилении контроля в недвижимости", - сообщил аналитик Guotai Junan Securities Сюй Иньхуэй. Шанхайский индекс сектора недвижимости сократился на 6,75%.

Риэлтерские компании способствовали падению индекса CSI300 на 5,36%. Индекс объединяет акции 300 крупнейших компаний по суточному обороту и рыночной капитализации, представленные на биржах в Шанхае и Шеньчжэне.

Банковские бумаги пострадали из-за обвинений в мошенничестве в адрес Goldman Sachs, обрушивших в пятницу западный финансовый сектор. По той же причине упали котировки наиболее ликвидных российских акций при открытии торгов в понедельник.

Гонконгский рынок акций закрылся падением на 2,1%, Nikkei упал к закрытию на 1,7%.