Греф: цена на нефть уже не зависит от Европы

Нынешняя высокая цена на нефть держится благодаря нестабильности на Ближнем Востоке и от ситуации в Европе практически не зависит, считает президент Сбербанка Герман Греф. Несмотря на сложную ситуацию на европейских рынках, цены на сырье, в первую очередь на нефть, держатся на высоком уровне, хотя прежние кризисы показывали, что в аналогичных условиях цены резко снижались. "В Европе уже кризис, мы не зависим по ценам на нефть от Европы. Цена держится высокой благодаря нестабильности на Ближнем Востоке. Многое будет зависеть от ситуации в Иране", - сказал Греф в кулуарах форума "Тройки Диалог" в четверг.

По словам президента крупнейшего российского банка, главный вопрос - как будут решаться проблемы неплатежеспособности и неконкурентоспособности периферийных стран Европы.

Средняя цена на нефть Urals за 2011 г. составила $109,35 за баррель, в 1,4 раза превысив показатель за предыдущий год ($78,21 за баррель). Основным фактором роста цен стали беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Прогноз Минэкономразвития по средней цене нефти Urals на 2012 г. составляет $100 за баррель, на 2013 г. - $97 за баррель, на 2014 г. - $101 за баррель.