Проверка не выявила нарушений в расследовании дела зампреда ВЭБа Балло

По запросу Следственного департамента МВД проведена проверка расследования дела зампредседателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, который обвиняется в мошенничестве. Источник в МВД сообщил агентству, что нарушений в расследовании МВД не обнаружило. Расследование продолжит ГСУ ГУ МВД по Москве.

Балло предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Уголовное дело против него было возбуждено 1 марта, его арестовали и через пять дней освободили под залог в 5 млн руб.

В основе дела Балло — обстоятельства покупки ОАО «Евразийский» фирмы «Югводоканал». Кредит в $75 млн на покупку коммунальной компании выдал ВЭБ. Сделка была одобрена советом директоров «Евразийского» в апреле 2008 г., а в сентябре было заключено соглашение с офшорной компанией о продаже 100% «Югводоканала». «Евразийский» вернул ВЭБу $61 млн, а $14 млн остались на счетах офшорной компании. Тем самым «Евразийскому» был причинен ущерб в особо крупном размере, считает следствие.

Вместе с Балло по делу проходят бывший замминистра энергетики Станислав Светлицкий и гендиректор «Нижноватомэнергосбыта» («дочка» «Евразийского») Александр Лагутин. Светлицкий — председатель совета директоров «Евразийского», а с августа 2006 г. по июнь 2008 г. был его гендиректором, потом его сменил Лагутин.

Подробности сделки и названия офшоров следствие не раскрывает. Но некоторые детали фигурируют в отчете Счетной палаты о проверке ВЭБа за 2010 г. Из него следует, что договор купли-продажи 100% «Югводоканала» «Евразийский» заключил с лихтенштейнской Amadon Aktiengesellschaft. Заем на $75 млн был одобрен кредитным комитетом ВЭБа, наблюдательный совет которого возглавляет Владимир Путин, и председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым.