Биржи АТР закрылись ростом из-за отчетности компаний и сообщений из Европы

Биржи Азиатско-тихоокеанского региона завершили первые торги недели преимущественно на положительной территории на фоне позитивных отчетностей компаний за январь-март 2012 г., а также сообщений о создании Евросоюзом широкомасштабного инвестиционного плана.

Гонконгский Hang Seng завершил торги уверенным ростом - на 1,70%, до 21094,21 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 вырос на 0,79% и составил 4396,60 пункта. Южнокорейский KOSPI прибавил 0,34%, достигнув 1981,99 пункта. В небольшом минусе к концу дня оказался сингапурский Straits Times Index - он потерял 0,26%, составив 2973,71 пункта.

Торги в Японии и континентальном Китае не проводились в связи с праздниками.

В понедельник в ходе азиатской сессии инвесторы отыгрывали данные отчетностей как американских, так и местных компаний. Акции южнокорейских автопроизводителей Hyundai Motor Co. и Kia Motors Corp. подскочили в цене к концу торгов на 3,28% и 8,02% соответственно. Поводом к покупкам стали позитивные финансовые результаты компаний за январь-март 2012 г.

На торги также повлияли новости из Европы. В воскресенье испанская газета El Pais со ссылкой на источники сообщила о том, что Еврокомиссия работает над созданием программы, предполагающей инвестиции в размере 200 млрд евро в инфраструктурные, экологические и инновационные проекты стран Евросоюза. По данным газеты, проект, названный «Планом Маршалла» по имени автора программы помощи Европе после Второй мировой войны Джорджа Маршалла, будет представлен на саммите ЕС в Брюсселе 28-29 июня.

Аналитики предполагают, что ситуация на рынках может измениться к концу недели. "Мы... сомневаемся, что позитивная атмосфера сохранится на рынках в течение всей недели, так как инвесторы могут вернуться к продажам на фоне информации о выборах во Франции и в Греции", - приводит агентство MarketWatch комментарий стратега Credit Agricole Франс Чон.