S&P подтвердило рейтинг США, но видит риски

Рейтинговое агентство Standard & Poor's ожидает, что американские законодатели забудут о своих разногласиях и не позволят, чтобы сочетание роста налогов и сокращения госрасходов нанесло вред экономике страны в 2013 г. Агентство подтвердило суверенный кредитный рейтинг крупнейшей экономики мира на уровне АА+, как и негативный прогноз рейтинга.

"Мы ожидаем, что республиканцы и демократы договорятся об одном, учитывая безработицу на уровне около 8%, - о том, что нужно избежать резких фискальных изменений", - говорится в заявлении агентства.

Standard & Poor's в августе прошлого года снизило рейтинг Соединенных Штатов до АА+ с ААА из-за острых споров в конгрессе относительно новых государственных заимствований.

Действие введенных при президенте Джордже Буше налоговых льгот должно завершиться 31 декабря 2012 г., а 1 января 2013 г. войдут в силу требования по сокращению государственных издержек.

S&P полагает, что экономика США все еще стоит перед "значительными" рисками - в частности, "риск возвращения к рецессии в США составляет около 20%".

Подтверждая суверенный рейтинг страны, S&P сослалось на высокую сопротивляемость экономики, монетарные факторы и статус доллара как ключевой резервной валюты мира.