Комментарии из ЕЦБ поддержали рынок акций Европы

Распродажа европейских акций прекратилась благодаря выступлению участника управляющего совета Европейского центробанка Эвальда Новотны.

К 13.22 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,2%, а индекс голубых фишек Euro STOXX 50 - на 0,72%. Немецкий индекс DAX вырос на 0,33%, британский FTSE 100 - на 0,18%, а французский CAC 40 - на 0,59%. Испанский индекс IBEX прибавил 1,86%, а итальянский FTSE MIB - 1,66% после резкого спада в ходе нескольких предыдущих сессий. Акции испанского банка Banco Santander подорожали на 2,1%, а итальянского UniCredit - на 3,9%.

Новотны сказал в среду, что не видит причины для предоставления постоянному фонду помощи Европы банковской лицензии, хотя до сих пор ЕЦБ отвергал эту идею. "Я думаю, есть аргументы за это, - сказал Новотны, возглавляющий австрийский центробанк, телевидению Bloomberg. - Есть также другие аргументы, но я вижу это как продолжение дискуссии". Он добавил, что "не знает о специальных обсуждениях внутри ЕЦБ на данном этапе".

Франция требует дать европейскому фонду помощи ESM банковскую лицензию, чтобы он мог получать дешевые кредиты у ЕЦБ и тем самым увеличивать свою мощность. ЕЦБ неоднократно отвергал эту идею, утверждая, что это станет плохо замаскированным финансированием правительств.

Подъем рынков, скорее всего, окажется коротким, так как из европейских стран поступают в основном негативные новости, считает директор Barclays France Франклин Пишар.