ВАС не будет пересматривать отказ в иске банка Александра Лебедева к ФСБ

Высший арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления Национального резервного банка (НРБ), подконтрольного бизнесмену Александру Лебедеву, о передаче в президиум для пересмотра постановления об отказе в иске к Федеральной службе безопасности (ФСБ) о взыскании 350 млн руб. компенсации репутационного вреда, сообщил РАПСИ представитель суда.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей ВАС сделала вывод об отсутствии оснований, по которым дело может быть передано на рассмотрение в президиум суда. Нарушений норм процессуального права, влекущих изменение или отмену судебных актов, судами не допущено, отмечается в определении ВАС.

Ответчиком по иску указана ФСБ "в лице оперуполномоченного 1 направления 2 отдела Управления "К" СЭБ ФСБ России капитана Волотовского".

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2011 г. отклонил иск банка. Апелляционная и кассационная инстанция оставили в силе решение суда первой инстанции. После этого НРБ подал заявление в ВАС о пересмотре дела в порядке надзора.

По мнению банка, Волотовский в своем рапорте распространил в отношении банка недостоверную информацию, порочащую его деловую репутацию. Сведения были связаны с выводом активов из банка "Российский капитал". В иске НРБ также требовал от ФСБ опровержения распространенных сведений.