Арбитражный суд подтвердил законность сделок по переходу пакета акций Банка Москвы к ВТБ

Арбитражный суд Москвы во вторник отклонил иск гражданина Сергея Девяткина, который просил признать недействительными сделки, в результате которых пакет акций Банка Москвы, принадлежавший московским властям, перешел к ВТБ, сообщили РАПСИ в суде.

Ответчиками по иску выступали ВТБ, департамент имущества Москвы и ОАО "Центральная топливная компания" (ЦТК). Представитель истца сообщила, что Девяткин оспаривает сделки, поскольку они затрагивают его права как потенциального участника конкурса по покупке акций.

Девяткин является физическим лицом и не владеет ценными бумагами ВТБ, ЦТК и Банка Москвы, отметил юрист. Истец оспаривал две последовательные сделки - сделку по внесению департаментом имущества Москвы в уставный капитал ЦТК пакета акций Банка Москвы и сделку по реализации ЦТК пакета акций Банка Москвы банку ВТБ. Кроме того, истец просил суд обязать провести приватизацию пакета акций Банка Москвы. Это сделки притворные, считает истец. Данные акции должны были быть проданы на специализированном конкурсе, чего не было сделано. В данном случае было реализовано имущество заранее определенному лицу, отметил представитель Девяткина во вторник. Банк ВТБ, как владелец более 25% государственной собственности, не имел права по закону быть покупателем данного пакета акций на аукционе, поэтому был применен "такой механизм", заявил истец.

Представитель департамента в свою очередь заявил, что внесение акций в уставный капитал ЦТК было осуществлено в соответствии с требованиями статьи 25 закона "О приватизации". Государственное имущество может быть реализовано разными способами, а не обязательно должно быть продано на конкурсе. Истец не обосновал свои требования, и его права сделками не были нарушены. Юристы ВТБ и ЦТК также поддержали позицию департамента.

Как ранее сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией, Девяткин проживает в селе Большая Брембола Ярославской области. "Он безработный, но при этом нанял трех московских адвокатов", - добавил собеседник агентства, подтвердив, что истец не является акционером Банка Москвы. "Этот иск - не первая попытка оспорить в суде законность сделки по покупке ВТБ акций Банка Москвы. Однако ранее все аналогичные дела были нами выиграны. Мы абсолютно уверены в законности сделки по приобретению Банка Москвы", - сказал агентству "Прайм" представитель госбанка.