ФАС поддерживает инициативу по ограничению стоимости кредитов населению

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, которая два года назад предложила заимствовать из западной практики идею ростовщического процента (предельно допустимой ставки по кредитам физлицам), поддерживает усилия депутатов Госдумы по ограничению стоимости кредитов населению, сообщил агентству "Прайм" заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров.

Накануне зампред думского комитета по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, ограничивающий стоимость кредитов, предоставляемых физлицам. Согласно документу, полная стоимость кредита физлицу, выданного банком, микрофинансовой организацией, кредитным кооперативом и иным коммерческим кредитором (за исключением ломбардов), не должна превышать двукратной среднерыночной полной стоимости кредита соответствующего вида.

Кашеваров напомнил, что ФАС в рамках подготовки проекта закона о потребительском кредитовании предлагала целый спектр мер по ограничению стоимости кредитов: от информирования заемщиков о размере ростовщического процента (итальянский вариант) до дополнительного налогообложения доходов, полученных банками от кредитования по ставкам, превышающим ростовщический процент.

Аксаков, по словам Кашеварова, выбрал наиболее жесткий вариант (установление верхнего предела стоимости кредитов), который используется в Германии. "Усилия депутатов нужно приветствовать, но решение в правительстве будет формировать Минфин. Мы во всей этой палитре не возражаем против любых вариантов, тем более что изначально мы направляли в Минфин предложения с описанием разных вариантов регулирования. Мы на данном этапе поддерживаем идею информирования о ростовщическом проценте", - сказал Кашеваров.

Вместе с тем, он признал, что Минфин не поддержал идею ФАС об использовании в России такого инструмента, как ростовщический процент, – "ни в информационном плане, ни тем более в ограничительном". Замруководителя ФАС сомневается, что министерство изменит свою позицию в ходе согласования депутатского законопроекта.

Комментируя упреки экспертов в ограничении конкуренции в случае установления верхней планки ставок по кредитам, Кашеваров отметил, что при плавающей ставке такой опасности нет. "Лучше, если верхняя ставка будет плавающей - в зависимости от средней. И честнее было бы не закрывать (возможность кредитования по более высоким ставкам), а брать налог, как мы и предлагали. Тогда это точно не будет ограничивать конкуренцию", - пояснил замруководителя ФАС. "Мы делаем акцент на то, что потребитель должен делать выбор самостоятельно, зная, что с него берут завышенную плату, и надо отказываться от такой дорогой услуги и искать более дешевую. Поведение потребителя само заставит банки, при наличии такой информации, снижать ставки", - отметил Кашеваров.