ПФР предлагает переориентировать программу софинансирования пенсий на низкодоходные группы граждан

Пенсионный фонд России (ПФР) считает необходимым переориентировать программу государственного софинансирования пенсий на низкодоходные категории граждан, заявил глава ПФР Антон Дроздов.

"Мы считаем, что программа должна быть немного переформатирована. Сейчас вы можете вступить в программу, даже если получаете высокую зарплату, и государство вам датирует наши взносы. Мы считаем, что программа, наоборот, должна стимулировать тех, у кого недостаточно средств, чтобы сформировать достойный пенсионный капитал (в рамках накопительных систем)", - сказал Дроздов, выступая в четверг на круглом столе.

Глава ПФР отметил, что вступить в текущую программу софинансирования пенсий россияне смогут до 1 октября 2013 г. Ранее в СМИ появилась информация о том, что программа государственного софинансирования пенсий не будет продлеваться, поскольку признана провальной.

Вступить в программу софинансирования пенсий может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования, а фактически каждый работающий гражданин. Делать взносы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2000 до 12 000 руб. в год. То есть на каждые 2000 добровольного взноса человек может получить от государства столько же на свой пенсионный счет, но не более 12 000 рублей в год.