Минтруд: самозанятое население будет платить в ПФР взнос в размере двух МРОТ

Тариф страхового взноса в Пенсионный фонд России для самозанятого населения предлагается установить на уровне двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на 2013-2015 гг., а не увеличивать его каждый год, как предлагалось ранее, сообщил в среду министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и главы фермерских хозяйств относятся к самозанятому населению. Они должны уплачивать страховые взносы в ПФР за себя и своих работников. В настоящее время они отчисляют в пенсионную систему в месяц сумму, равную одному МРОТ. Глава Минтруда сообщил, что правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении тарифа страхового взноса в ПФР для самозанятого населения.

"В ходе обсуждения с профильными комитетами (Госдумы) мы пришли к выводу, что нужно скорректировать предложение правительства, сделать его более компромиссным. Предполагается введение на 2013-2015 гг. единой нормы – 2 МРОТ. Ранее мы предлагали в 2013 г. повысить до двух МРОТ, в 2014 г. – до двух с половиной МРОТ, а в 2015 г. – до трех МРОТ", - сказал Топилин, выступая в рамках "Правительственного часа" в Госдуме.

Министр добавил, что ряд категорий самозанятого населения будет освобожден от уплаты этого взноса. К ним относятся те, кто ухаживает за ребенком до трех лет, служит в армии и другие льготники.

По подсчетам Минтруда, самозанятый гражданин в год платит в ПФР 14 300 руб., тогда как наемный работник в среднем – 112 000 руб.

"Сегодня платеж данных граждан (самозанятого населения) в пенсионную систему совершенно неадекватен тем пенсионным правам, которые у них образуются, и той пенсии, которую они впоследствии получают", - добавил Топилин.

По его словам, повышение тарифа до двух МРОТ до конца эту проблему не решит. "Мы предполагаем в дальнейшем реформировать формирование пенсионных прав самозанятых в зависимости от того тарифа, который они уплачивают, предоставив им право выбора: либо платить нормальный тариф, который образует пенсионные права, либо формировать эти права другим образом", - подчеркнул министр.