Силуанов надеется, что ограничения коснутся только проблемных банков Кипра

Россия рассчитывает на то, что возможные ограничения банковских операций на Кипре затронут лишь проблемные банки острова, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

На Кипре работает "дочерний" банк ВТБ - Русский коммерческий банк, являющийся, по данным ВТБ, третьим банком на Кипре по размеру активов, которые составляют 14 млрд евро; на его счетах сосредоточены клиентские депозиты на сумму менее двух миллиардов евро. ВТБ оценивает возможные потери на Кипре при самом неблагоприятном развитии событий в несколько миллионов евро.

Ранее в понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что Русский коммерческий банк - это здоровый банк, не имеющий каких-либо проблем, и к нему несправедливо применять такие же меры, как к реально нуждающимся в санации банкам Кипра. Российское правительство, по словам Шувалова, ожидает, что в итоге Русский коммерческий банк не пострадает либо понесет незначительные потери.

"Россия заинтересована в скорейшем начале нормальной работы кипрской банковской системы и обеспечении расчетов. Мы выступаем за то, чтобы как можно быстрее этот вопрос разрешить, чтобы не вводились какие-либо валютные ограничения на хорошо работающие банки. Потому что в любой стране, если есть банки, которые проводили рисковую политику, у которых есть проблемы, надо разбираться с этими банками, а не стопорить всю банковскую систему", - сказал Силуанов.

"Мы следим за ситуацией, за тем, как она развивается. Поскольку нам небезразлично, какие будут приняты решения. От того, какие итоговые результаты мы получим от переговоров "тройки", решения парламента Кипра, зависят и наши действия. Реализация того предложения, которое озвучили [пролонгация российского кредита на пять лет и снижение ставки до 2,5% с 4,5%], это аналогично списанию 10% задолженности Кипра по кредиту. Это неплохая поддержка для кипрской стороны", - добавил министр.

Рано утром в понедельник министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру. Идея единовременного налога на вклады в итоге была отвергнута: главной жертвой достигнутого компромисса станут крупные вкладчики. Bank of Cyprus, крупнейший банк страны со значительной долей российских клиентов, будет реструктурирован и урезан в размерах, а второй банк Кипра — Cyprus Popular Bank (Laiki) будет закрыт, вклады меньше 100 000 евро переведены в Bank of Cyprus. Полные компенсации по единому для ЕС механизму получат лишь владельцы вкладов меньше 100 000 евро, остальные могут потерять порядка 30%. ЕЦБ продолжит финансирование банковской системы Кипра, которое угрожал прекратить в понедельник, если соглашение не будет достигнуто.