Экономика Испании находится в рецессии семь кварталов подряд

В I квартале 2013 г. ВВП Испании сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом измерении экономика сократилась на 2%, что стало худшим снижением с конца 2011 г. Таковы предварительные данные Национального института статистики. Экономика страны сокращается седьмой квартал подряд. Сокращение ВВП в I квартале связывают с падением внутреннего спроса.

В правительстве считают, что самое резкое снижение уже позади, и ждут квартального роста до конца года благодаря повышению конкурентоспособности и росту экспорта. "Все опережающие индикаторы в Испании указывают на восстановление и улучшение экономики по сравнению с прошлым годом", - заявил ранее министр экономики Луис де Гиндос.

"Мы понимаем, что реформы были значительными, но проблема в том, что стартовое положение испанской экономики гораздо хуже, чем других европейских экономик, и корректировка плана в этой атмосфере - долгий процесс, - считает аналитик Nomura Сильвио Перуззо. - Мы думаем, что Испания не вернется к росту до следующего года".