"Газпром": предложенное МЭР снижение тарифов на газ в России может изменить инвестпрограмму компании

Снижение темпов роста тарифов на газ в России приведет к сокращению денежных ресурсов "Газпрома" и может повлиять на инвестпрограмму компании, сообщил замначальника департамента экономической экспертизы и ценообразования газового холдинга Василий Смирнов. Он отметил, что "Газпром" готовится вступить в полемику по данному вопросу с Минэкономразвития, предложившим ограничить рост тарифов на газ.

"Полагаем, могут быть такие варианты. Мы готовимся для вступления в обоснованную полемику по этому вопросу с Минэкономразвития", - сказал Смирнов в ходе телефонной конференции. Он отметил, что такое решение, несомненно, приведет к снижению денежных ресурсов. "Наверно, это приведет к каким-то изменениям в программе инвестиций", - добавил он.

По словам Смирнова, в настоящий момент компания руководствуется принятыми ранее правительством решениями, которые предусматривают ежегодную индексацию около 15% до 2016 г. Минэкономразвития предлагает снизить темпы роста тарифов на газ для предприятий в 2014-2015 гг. втрое — 5% в год вместо запланированных 15%. Индексация тарифов для населения пойдет прежними темпами — по 15% в год.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов считает, что корректировка темпов роста тарифов на газ для промышленных потребителей до 5% с предлагавшихся 15% в 2014 году не нанесет значительного ущерба рынку и инвестпрограмме "Газпрома".