Темпы роста японского промпроизводства в марте не оправдали ожиданий аналитиков

В марте объем промышленного производства в Японии замедлил подъем, розничные продажи продолжили падение. Таким образом, оба показателя не оправдали ожидания экономистов, передает MarketWatch. Потребительские расходы при этом выросли, а уровень безработицы снизился.

По данным министерства экономики, торговли и промышленности Японии, рост промпроизводства в стране составил в марте 0,2% по сравнению с февральскими 0,6% и январскими 0,3%. Аналитики, участвовавшие в опросе Dow Jones Newswires, прогнозировали повышение на 0,4%. Лучшая динамика наблюдалась в химической отрасли и производстве электронных компонентов. Розничные продажи в Японии упали в прошлом месяце на 0,3% в годовом выражении, хотя объемы сбыта крупнейших ритейлеров показали подъем на 2,4%. Эксперты ожидали повышения общего показателя продаж на 0,6%.

Японцы (расчет ведется по домохозяйствам численностью не менее двух человек) увеличили потребительские расходы в марте на 5,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, поскольку затраты на жилье взлетели на 23%. Рост показателя фиксировался министерством финансов уже третий месяц подряд и был сильнее консенсус-прогноза, составлявшего 1,8%. Уровень безработицы снизился в минувшем месяце с 4,3% до 4,1%. Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали уменьшения до 4,2%, тогда как экономисты, участвовавшие в опросах других агентств, не ожидали изменений.