ЦБ не собирается отзывать лицензию у Новокузнецкого муниципального банка

Банк России изучает ситуацию в Новокузнецком муниципальном банке (НМБ, входит в стройхолдинг "Южкузбасстрой"). Об этом сообщила первый замначальника ГУ ЦБ по Кемеровской области Наталья Соковина. "Банк России не рассматривает вопрос об отзыве лицензии НМБ. В данный момент мы с Банком России изучаем ситуацию", - сказала она.

Начальник расчетно-кассового центра Центрального банка по Новокузнецку Татьяна Коняева сообщила сегодня журналистам, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился за помощью к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. "Помощь Кемеровской области оказана в виде приезда специалистов Центрального банка для того, чтобы разобраться в ситуации и решить вопрос о применении мер по оздоровлению ситуации в городе и, вполне возможно, о выделении определенной финансовой помощи для закрытия проблем в НМБ", - сказала Коняева.

Председатель совета директоров НМБ Сергей Павлов сообщил журналистам, что режим ограничения выдачи наличных средств сохранится в течение нескольких дней - до тех пор, пока специалисты ЦБ РФ не разберутся в ситуации.

"Сейчас специалисты ЦБ здесь, определят объемы для восстановления жизнедеятельности банка, и, я думаю, что все эти вопросы мы решим. Сегодня мы вынуждены ограничить объем выдаваемых средств, потому что сложно выдержать, когда сотни человек начинают одновременно снимать средства. До окончания работы бригады ЦБ - это несколько дней - ситуация с ограничением сохранится. Вкладчики ни в каком варианте деньги свои не потеряют", - заверил Павлов.

Он также отметил, что в аналогичную ситуацию банк попадал во время кризисного 2008 года. Тогда Центробанк выделил НМБ финансовую помощь.