Клепач: Часть "майских указов" могут быть не выполнены

Государство не сможет выполнить часть майских указов президента, если не увеличит дефицит федерального бюджета, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. "Если быть честными и последовательными, нужно понять, какие обязательства мы принимаем, а какие нет. У нас есть указы президента, давайте тогда честно признаем, что определенную часть указов мы выполнить не сможем", - сказал Клепач, выступая на Гайдаровском форуме.

Либо, по его мнению, государство должно признать, что ему не по карману бесплатное высококачественное здравоохранение, либо необходимо проводить его реформирование, тратить соответствующие средства и закладывать их в бюджет. "Тогда надо смотреть, какой бюджет мы получим, будет ли это дефицит 0,5% или 1%, или 1,5% ВВП - вот тогда мы решим эти задачи", - пояснил он.

"Иначе это начинает выглядеть как ситуация, которая, по воспоминаниям деда, была в конце 1941 - начале 1942 гг.: "Патронов не давать - высоту взять", - полагает замминистра. По словам Клепача, на взвод в 40 человек приходилось 11 винтовок.

"При таком подходе понятно - войну не выиграешь. Хотя после четырех атак из 40 осталось 11, ровно столько, сколько было винтовок", - добавил он. Клепач полагает, что в России, начиная реформы, правительство проводит их примерно в такой же манере.

"У нас на самом деле есть серьезная разбалансированность между денежной политикой, бюджетной политикой и политикой роста, развития и преобразования тех или иных секторов. Они могут сойтись на этапе низких темпов роста. В этом смысле самое стабильное существо - это вообще покойник. Он никуда не движется, и упасть никуда не может", - сказал замминистра, при этом он добавил, что России для достижения роста экономики движение вперед необходимо.