Fitch сохранило долгосрочный РДЭ Украины на уровне ССС

Агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне CCC и долгосрочный РДЭ в национальной валюте на уровне B- c негативным прогнозом. Страновой потолок подтвержден на уровне ССС, а краткосрочный в иностранной валюте - на преддефолтном уровне С.

Аналитики Fitch считают, что политические риски на Украине сохраняются на высоком уровне, а у смены власти могут быть разные последствия. "Возможности Украины по получению внешнего финансирования во многом будут зависеть от того, как скоро будет сформировано правительство, пользующееся поддержкой населения, и принята согласованная экономическая программа", - цитирует сообщение агентства "Прайм".

Fitch считает, что политическая неопределенность на Украине снизила доверие к гривне и курсовой политике. Обесценение валюты, по мнению аналитиков, поможет сгладить внешние факторы, но обменный курс увеличит риски финансовой нестабильности, особенно если внешнее финансирование не будет получено своевременно. Отмечают аналитики и охлаждение в отношениях с Россией.