ЦБ: Свыше 200 подразделений банков России будут работать в Крыму к концу апреля

Российские банки к концу апреля сформируют в Крыму сеть из свыше 200 подразделений, работающих с рублем, сообщил зампред Центробанка России Михаил Сухов. "К концу месяца сеть подразделений российских банков, работающих с рублем, будет свыше 200 точек", - сказал Сухов (цитата по "Прайму").

"Сегодня к концу дня в Крыму, я надеюсь, уже будут работать 173 подразделения банков. Уже 16 000 предприятий - юридических лиц имеют счета в банках. Это означает, что все большее количество организаций имеют возможность рассчитываться между собой не в гривнах, а в рублях", - добавил Сухов.

Зампред ЦБ выразил надежду, что процесс перехода на рублевые расчеты ускорится. "Две недели назад у нас не было такой сетки", - заметил он. "Если все пойдет вот такими же темпами, сложатся объективные экономические основания к тому, что рубль станет основным платежным средством на всей территории России, включая Крым", - пояснил Сухов.

О необходимости ускоренными темпами создать в Крыму рублевую расчетную банковскую сеть заявил 17 апреля президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" с россиянами, отметив, что украинские банки пока не идут навстречу.

ЦБ с 21 апреля прекратил деятельность подразделений четырех украинских банков на территории Крыма и Севастополя, в том числе одного из крупнейших банков Украины - Приватбанка. Регулятор объяснил это фактической остановкой работы подразделений этих банков в регионе, нарушающей права вкладчиков.