Минфин не видит необходимости менять бюджетное правило ради Крыма

Республика Крым и Севастополь имеют хороший экономический потенциал, что отразится на росте ВВП России и в результате не потребует изменения бюджетного правила, считает руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина России Максим Орешкин. "У Крыма очень хороший экономический потенциал, в будущем может быть достигнута самодостаточность этого региона. <...> Крым дает не только расходы, это не "черная дыра". У него есть своя доходная база, которая с каждым годом будет увеличиваться", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Так, по оценкам, валовой региональный продукт (ВРП) Крыма и Севастополя, который в 2012 г. был на уровне около $7 млрд, "довольно быстро подрастет". "Цены поднимутся, зарплаты и пенсии подрастут. Будет расти объем товаров и услуг. По оценкам, потенциал ВРП региона на ближайшие годы может составить $20-25 млрд, речь идет о перспективе в пределах пяти лет", - отметил Орешкин. Такой рост ВРП отразится и на общем ВВП страны, который учитывается при расчете предельных расходов бюджета России.

"Погружая Крым в прогноз социально-экономического развития, у нас в рамках бюджетного правила автоматически происходит адаптация предельного объема расходов на изменившиеся макроэкономические условия. То есть само бюджетное правило менять не надо, оно так устроено, что большая экономика означает и больший предельный объем расходов", - пояснил он.