АСВ выявило у Европейского индустриального банка недостачу в 3,4 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Европейского индустриального банка, выявило у него недостачу в 3,4 млрд руб. Она обнаружилась по итогам инвентаризации имущества, которая завершилась 31 марта. Лицензия у банка была отозвана 10 сентября 2013 г. В сентябре же временная администрация направляла в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по фактам хищения финансовых и регистрационных документов Европейского индустриального банка. 12 марта 2014 г. в правоохранительные органы было направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК ("Присвоение или растрата") по факту хищения наличных денежных средств банка и принадлежащих банку векселей кредитных организаций.

В ходе проверки АСВ также выявило сделки, имеющие "признаки предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов и вывода активов кредитной организации", передает ИТАР-ТАСС. Конкурсный управляющий не может оспорить такие сделки, поскольку АСВ и временной администрации бывшее руководство передало бухгалтерскую базу, "содержащую не в полном объеме сведения о совершенных банком операциях", и не передало "документы, подтверждающие совершение сделок", цитирует агентство. После формирования доказательной базы соответствующие заявления будут направлены в суд, обещает АСВ.

В конце сентября "Ведомости" писали, что у клиентов Европейского индустриального банка (ЕИБ) возникли проблемы с получением процентов по вкладам из-за сбоя программного обеспечения в банке. Источник издания уточнял, что проблема затронула 2500 человек, а "цена вопроса" для каждого из них была в среднем 10 000 руб.