Нацбанк Украины приостановил расчеты в Донецкой области из-за "угроз со стороны сепаратистов"

"Угрозы со стороны сепаратистов" вынудили Национальный банк Украины (НБУ) приостановить деятельность своего управления и осуществление банковских расчетов в Донецкой области, сообщила пресс-служба НБУ в четверг. "Сегодня в адрес руководства территориального управления от имени представителей так называемой самопровозглашенной Донецкой народной республики поступило требование выдать значительную сумму средств наличными. В случае невыполнения указанного приказа сепаратисты угрожали осуществить "зачистку" управления", - отмечают в НБУ.

Пресс-служба уточняет, что "для сохранения жизни и здоровья работников учреждения и клиентов банка НБУ решил эвакуировать сотрудников территориального управления и приостановить осуществление банковских расчетов на территории Донецкой области".

По словам и. о. председателя НБУ Владимира Кротюка, которые приводятся в сообщении, такие действия "сепаратистов" делают невозможным функционирование банковской системы региона, что, в свою очередь, может привести к остановке выплат пенсий, заработных плат работникам бюджетной сферы, шахтерам и другим слоям населения, а также несет угрозу функционированию предприятий и торговле.