Квартальное падение ВВП США стало самым сильным за пять лет

ВВП США в I квартале 2014 г. сократился на 2,9% в годовом выражении - такую пересмотренную оценку опубликовало Бюро экономического анализа министерства торговли США. Падение стало первым с января-марта 2011 г. и самым значительным с первого квартала 2009 г. Тогда в разгар рецессии ВВП снизился на 5,9%. Новые данные не позволяют говорить о каком-либо ускорении восстановления американской экономики, пишет The Wall Street Journal.

Предварительные данные зафиксировали повышение показателя на 0,1%, которое в мае было изменено на 1-процентное снижение. Аналитики, опрошенные WSJ, ожидали окончательного пересмотра падения до 2%.

Бюро экономического анализа напоминает о тяжелой зиме в США, вызвавшей значительное снижение экономической активности, и констатирует, что, согласно новым данным, потребительские расходы и экспорт оказались значительно ниже прежних оценок. Снижение ВВП на 1% в I квартале позволяло американской экономике выйти на рост 3,6% в годовом расчете во II квартале, пишет WSJ со ссылкой на аналитиков. Однако теперь вряд ли стоит ожидать роста выше 2% - среднего с окончания рецессии в июне 2009 г.

Через пять лет вялого восстановления высокая безработица и стагнирующие доходы населения продолжают ограничивать потребительские расходы (+1% в I квартале), отвечающие почти за 70% ВВП США. Инвестиции в покупку недвижимости и строительство упали на 4,2%, экспорт - на 8,9%.