Госдума одобрила законопроект о расчете стоимости кредитов по новой формуле

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о новой формуле расчета полной стоимости потребительского кредита (ПСК). Он вводит новую формулу расчета ПСК взамен той, которая в настоящее время установлена в законе о потребительском кредите.

В пояснительной записке к документу говорится, что эта формула применяется в большинстве стран за пределами Европейского союза, в том числе в Австралии, Новой Зеландии, а также странах Северной и Южной Америки, для определения эффективной годовой процентной ставки (annual percentage rate, APR).

Новая формула не предполагает возведения в дробную степень, так как число полных базовых периодов является натуральным числом (1, 2, 3 и т. д.), и не предусматривает ежедневной мультипликации процентов, говорится в пояснительной записке к документу. Этим она отличается от европейского и российского уравнений, отмечается в записке. Таким образом, новая ПСК будет равна номинальной годовой процентной ставке, полученной путем умножения процентной ставки базового периода на количество базовых периодов в году.

В пояснительной записке отмечается, что использование этой формулы не приводит к искажениям при определении ПСК для кредитов на малые сроки и малые суммы. Кроме того, если заемщик не уплачивает кредитору иной платы, кроме процентов, то величина ПСК по новой формуле соответствует договорной процентной ставке, говорится в документе. "Это делает кредитный продукт и его стоимостные показатели понятными для заемщиков", - отмечают авторы.