Times оценила потери Сити в сотни миллионов фунтов в случае введения санкций против Сбербанка и ВТБ

Ограничения, которые Евросоюз может ввести в отношении российских банков, могут лишить британских финансистов возможности заработать сотни миллионов фунтов стерлингов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом пишет Times.

По сведениям Reuters, Евросоюз может ввести запрет на покупку облигаций и акций российских банков, участие государства в капитале которых превышает 50%. На государственные ценные бумаги России это ограничение распространять не планировали, сообщало агентство.

"В подобном случае под санкции подпадут в Евросоюзе Сбербанк и ВТБ, - пишет Times. - На Лондонской фондовой бирже котируются их ценные бумаги, а сами банки привлекли с биржи $16,4 млрд".

Среди предлагаемых к рассмотрению мер, по данным Financial Times, запрет всем европейцам покупать где-либо в мире новые долговые инструменты и акции, выпускаемые государственными банками России. Другое предложение - запретить российским госбанкам размещать акции на европейских биржах; это позволит ограничить их доступ в том числе к не европейским инвесторам, которые могут покупать бумаги в Лондоне и на других европейских площадках.

Ограничений на покупки гособлигаций России вводить не предлагается, потому что российские власти в ответ могут наложить запрет на покупку облигаций правительств стран ЕС, цитировала FT попавший в ее распоряжение документ. В нем отмечается, что в прошлом году государственные финансовые институты из России разместили на рынках ЕС облигации на 7,5 млрд евро из общего объема 15,8 млрд евро. А в 2004-2012 гг. российские компании привлекли на европейских рынках капитала $48,4 млрд, из них госбанки - $16,4 млрд. «Эта мера будет означать запрет любым лицам из ЕС на инвестиции где-либо в мире в долговые инструменты, акции и похожие финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные российскими государственными банками после вступления в силу ограничительных мер», - говорится в документе.