Прибыль российских банков в 2015 году будет близка к нулю — S&P

Прибыль российских банков в 2015 г. при базовом сценарии, рассматриваемом рейтинговым агентством Standard & Poor’s, будет близка к нулю, в основном за счет полученной прибыли Сбербанка России, сообщил заместитель директора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко на пресс-конференции.

«Мы ожидаем, что российские банки будут показывать финансовый результат, близкий к нулю, в 2015 г., и некоторые банки будут показывать убытки», — сказал Вороненков. По его словам, агентство ожидает такого результата в основном за счет прибыли Сбербанка, который делает существенный вклад в доходы банковской системы России. В то же время результаты Сбербанка за январь говорят о том, что прогноз агентства может оказаться чересчур оптимистичным, отметил специалист.

«По остальным банкам мы ожидаем результатов, близких к нулю, или убытков», — отметил Вороненко. Он уточнил, что агентство внимательно оценивает прибыльность банков, потому что этот показатель влияет на капитал. По его словам, банкам в 2015 г. и так предстоят затраты на докапитализацию.

Согласно подсчетам S&P, в базовом сценарии с затратами на резервы в размере 4% российским банкам в 2015 г. на резервы могут потребоваться для докапитализации 420 млрд руб.

При затратах на резервы в 5% кредитных портфелей банков они становятся убыточными и потребности в докапитализации возрастают до 1 трлн руб., говорится в материалах рейтингового агентства.