Самопровозглашенная ЛНР перешла на мультивалютную финансовую систему

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий объявил, что ЛНР переходит на мультивалютную финансовую систему. Его цитирует ТАСС со ссылкой на "Луганскинформцентр".

"У нас будут ходить рубль, гривна, доллар и другие валюты, какие будут для нас удобными", - сказал Плотницкий. Это решение руководство ЛНР приняло из-за резкого обесценивания гривны и продолжающейся "экономической блокады" со стороны Киева.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике к обращению допущено одновременно несколько валют. "У нас сейчас в ходу ряд валют - это и доллары, и евро, и китайские юани, - заявил полпред ДНР Денис Пушилин. - Печатать свою валюту очень дорого, пока этот вопрос не рассматривается". Его цитирует "Интерфакс".

Пушилин также обвинил Киев в усилении экономической блокады ДНР. По его словам, единственная возможность сейчас получить продукты на территории республики - это гуманитарная помощь. Также он обвинил Киев в препятствовании поставкам медикаментов "с нормальными ценниками". Несмотря на напряженную экономическую ситуацию, самопровозглашенная ДНР не собирается быть вечным иждивенцем и получать гуманитарную помощь постоянно, добавил Пушилин. "У нас есть экономический потенциал. Те предприятия, которые находятся на нашей территории, имеют этот потенциал. Уже задекларирован механизм того, как мы будем выходить из тяжелой экономической ситуации. Однако контрабанда нас не интересует", - цитирует его "Интерфакс". Он предложил российскому бизнесу наладить взаимодействие с промышленностью ДНР.