Лондонский суд отклонил апелляцию бизнесмена Владимира Антонова на экстрадицию в Литву

Высокий суд Лондона отклонил апелляцию бизнесмена Владимира Антонова на решение выдать его Литве, сообщает ТАСС. В Литве Антонова и его делового партнера Раймундаса Баранаускаса как совладельцев банка Snoras подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Рассматривавшие апелляцию судьи не нашли доказательств того, что претензии литовских властей к бизнесмену имеют политические мотивы.

Антонов и Баранаускас были задержаны в Великобритании в 2011 г. по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. Затем их отпустили под залог, обязав выполнять ряд ограничений. Они выступили с заявлением, в котором обвинили государственные органы Литвы в "рейдерском захвате" одного из крупнейших частных банков страны.

Snoras входил в Convers Group (68,1% акций банка), принадлежащую Антонову, еще 25,3% владел Баранаускас. 16 ноября 2011 г. Банк Литвы остановил все операции Snoras, ввел временную администрацию и объявил о национализации банка. 7 декабря того же года банк был объявлен банкротом. Как показала проверка Банка Литвы, активы Snoras были вдвое меньше, чем он указывал в своих отчетах, – $1,5 млрд вместо $3 млрд, рассказывал представитель Банка Литвы Гедрюс Симонавичюс.

В мае 2012 г. Snoras подал иск к Антонову и Баранаускасу в Высокий суд Лондона. Из иска следует, что Snoras размещал деньги и ценные бумаги в других банках, а потом они переводились на счета других лиц, либо те получали под залог этих денег и бумаг кредиты. По отчетам Snoras, деньги и бумаги числились за банком, а реально ему уже не принадлежали. Потери Snoras оценил в 492 млн евро. На эту сумму в мае 2012 г. британский суд арестовал имущество Антонова.

В январе 2014 г. суд лондонского района Вестминстер разрешил экстрадицию обоих подозреваемых в Литву.

Snoras также предполагает, что часть выведенных из банка денег Антонов мог потратить на шато в Нормандии, девелоперские проекты, производителя дорогих спорткаров Spyker Cars и британский футбольный клуб Portsmouth.