Банки России при реализации жесткого макросценария могут столкнуться с убытками – ЦБ

Банк России провел стресс-тесты банковского сектора на базе "достаточно жесткого макросценария", который предполагает падение ВВП на 7%, цены на нефть – до $40 за баррель и инфляцию на уровне 16%, говорится в отчете ЦБ о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2014 г.

Эти события в рамках сценария сопровождаются ростом процентных ставок на российском финансовом рынке и снижением фондовых индексов, отмечает "Интерфакс".

Параметры стресс-теста были определены на основании оценок возможного влияния на российскую экономику ухудшения внешнеэкономических условий, указал регулятор.

При расчете стресс-теста учитывалась докапитализация банков в рамках реализации мер по поддержанию финансовой стабильности, запланированных на 2015 г., в том числе при условии обеспечения этими банками прироста кредитов приоритетным отраслям не менее чем на 1% в месяц на протяжении рассматриваемого периода.

Стресс-тест учитывал также досоздание резервов по украинским активам некоторых крупных банков.

По результатам расчета макромодели, при реализации стрессового сценария объем вкладов физических лиц в номинальном выражении может вырасти на 4,1%, а в реальном выражении – сократиться на 4%.

С учетом доходов, полученных банками в стрессовых условиях, банковский сектор в результате реализации рассматриваемого сценария может иметь финансовый результат от нуля до убытка в размере 0,3 трлн руб., говорится в отчете ЦБ.