ЦБ отозвал лицензию у московского банка РСКБ

Банк России с 10 июня отозвал лицензию у московского АО "Республиканский социальный коммерческий банк" (РСКБ). Об этом сообщает сайт регулятора. В банке назначенная временная администрация. РСКБ является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 июня, по размеру активов банк занимал 439-е место в банковской системе страны.

Отзыв лицензии ЦБ связывает с тем, что РСКБ проводил "высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы". "Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводили к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), - говорится в сообщении на сайте регулятора. - Кроме того, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами".

20 мая портал Банки.ру сообщил, что РСКБ не принимает вклады и не пополняет действующие депозиты. «В настоящее время мы не принимаем средства в связи с избытком наличности», - заявила порталу сотрудница московского отделения кредитной организации. Как долго будет действовать это ограничение, она не уточнила. Пользователи портала из числа клиентов банка на тот момент утверждали, что РСКБ не принимает средства больше двух недель. Руководство банка не стало комментировать эту информацию.

Банки.ру называют РСКБ "небольшим по размеру активов" финансовым институтом с подразделениями в Астрахани и Москве. Организация занимается кредитованием и обслуживанием счетов корпоративных клиентов и привлекает средства населения во вклады. Фондируется преимущественно за счет депозитов физлиц. Крупнейшие доли в банке принадлежат председателю правления Алевтине Павловой (27,17%) и государству в лице Росимущества (20,04%), информирует Банки.ру. Среди прочих акционеров - физлица, у которых пакеты от 3,31% до 7,39: и ОАО «ССЗ «Красные баррикады» (1,76%).