Центробанк России отозвал лицензию у банка «Инвестиционный союз»

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Инвестиционный союз" (Москва), говорится в сообщении Центробанка. Лицензия отозвана 19 июня, следует из материалов Банка России.

При неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Банк был зарегистрирован в октябре 1990 г. как товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «КБ «Бабаюртовский». В сентябре 2001 г. банк переехал из села Бабаюрт (Дагестан) в Москву и сменил название на ООО «КБ «Инвестиционный союз». В сентябре 2009 г. банк вошел в систему страхования вкладов. В настоящее время основными бенефициарами банка являются Юрий Леонов, владеющий 19,96% акций через ООО «Информконсалтинвест», Маргарита Карташова — 19,92% через ООО «Финтрастцентр», Дмитрий Трошин и Валентина Угляй — по 9,8% каждый через ООО «Инвестград», Екатерина Бутылкина и Виктор Пискунов — по 5,22% акций каждый через ООО «Стилинвест-XXI», Наталья Четкова — 5,90%. Оставшаяся часть распределена между физическими лицами, доля каждого из которых не превышает 2%, сообщает banki.ru.