Лицензии лишился московский банк «Азимут»

Банк России с 19 июня отозвал лицензию у московского ПАО "Акционерный коммерческий банк "Азимут". В банке введена временная администрация. "Азимут" был участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 июня, банк по размеру активов занимал 648-е место в банковской системы страны, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Отзыв лицензии регулятор объясняет тем, что "Азимут" "проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам". Также банк уличили в проведении сомнительных транзитных операций. "Руководители и собственники кредитной организации не предприняли эффективных мер в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Портал Банки.ру отмечает, что созданный в ноябре 1994 г. банк "Азимут" ориентирован на обслуживание и кредитование юридических лиц, в том числе аффилированных с владельцами банка. Основными источниками пассивов являются собственные средства и депозиты населения. Кредитный портфель банка занимает 94% активов. Банк контролируется иностранными гражданами Дмитрием Могилевским (49,5%) и Дэнни Роу (49,5%), владельцами компании ОЭС «Лимитед» (прямые продажи с использованием сетевого маркетинга), всего у банка 11 бенефициаров.