Банк «Зенит» банкротит бывшего вице-президента «Лукойла»

Банк "Зенит" подал в арбитражные суды заявления о банкротстве бывшего сенатора от Республики Алтай Ралифа Сафина (бывший вице-президент "Лукойла", отец певицы Алсу) и его сыновей Марата и Руслана Сафиных. Об этом сообщает РАПСИ, ссылаясь на материалы картотеки арбитражных дел. Кредиторы Сафиных воспользовались вступившим в силу законом о банкротстве физических лиц.

Три заявления о банкротстве Сафиных поступили в Арбитражный суд Москвы 1 октября. В тот же день "Зенит" подал ходатайство о банкротстве Ралифа Сафина в Арбитражный суд Республики Алтай. Все четыре заявления пока не приняты к производству. Сумма долга в материалах суда не раскрывается.

Банк «Зенит» кредитовал семейную компанию Сафиных «Марр капитал», созданную в 2002 г. для инвестиций в различные сферы экономики, в том числе в девелопмент, напоминает РАПСИ. Среди проектов компании - торговый центр «Времена года» на Кутузовском проспекте и ритейл-парк на Новорижском шоссе. Кипрская компания Rodilla Investments Ltd, представляющая интересы Марата Сафина, до 2010 г., входила в число акционеров кредитной организации.

В августе "Ведомости" узнали, что взыскать долги с Ралифа и Марата Сафиных пытается Сбербанк. По данным Кунцевского суда Москвы, банк добивается взыскания с бизнесменов и с подконтрольных им ООО «Онего палас» и «Марр капитал» 400 млн руб., полученных на строительство гостиницы. Источник в Сбербанке подтвердил сумму претензий.