ЦБ проведет ревизию компаний, развивающих незаконный игровой бизнес

ЦБ готовится провести ревизию компаний, де-юре предоставляющих населению услуги по доступу к финансовому рынку, а де-факто под прикрытием брокерских лицензий развивающих запрещенный игровой бизнес. Впрочем, одной лишь проверкой таких брокеров, под видом бинарных опционов продающих населению "одноруких бандитов", власти ограничиваться не намерены. Не исключено регулятивное разрешение ситуации и вовлечение в ее урегулирование правоохранительных органов, пишет "Коммерсантъ".

О том, что ЦБ обеспокоен проблемой незаконной игровой деятельности, замаскированной под торговлю деривативами и другими внебиржевыми финансовыми инструментами, газете рассказали на финансовом рынке. Источники, близкие к регулятору, это подтвердили. Маскируется это под брокерские услуги (компании, их предоставляющие, имеют соответствующие лицензии, регулятором и надзорным органом для них является ЦБ). Так называемые трейд-боксы - автоматы, имитирующие заключение сделок на бирже и других финансовых рынках, - появились на рынке примерно год назад. С их помощью неквалифицированный инвестор якобы получает возможность доступа к электронным торговым площадкам и может сделать ставку (например, на рост определенной валюты), которая выиграет или проиграет. Изображения на экранах таких терминалов - вполне обычное для игровой индустрии сочетание слотов (яблочки, зверушки, цветочки). Однако пользователю внушается, что он совершает реальную сделку по покупке валюты или опциона, а слоты служат всего лишь наглядной иллюстрацией процесса. На деле же у терминалов нет связи ни с биржей, ни с рынками, никаких сделок, кроме сделки с игровым автоматом, не совершается.

Это, собственно, и является признаком азартных игр, которые были запрещены повсеместно, кроме специально выделенных зон, еще в 2009 г. Игровая индустрия перекочевала в лотерейный бизнес, продолжая по-прежнему зарабатывать на слегка видоизмененных "одноруких бандитах". С 1 июля 2014 г. она лишилась и этой возможности - закон полностью отсек все негосударственные лотереи. После этого и был изобретен новый способ заработка на игровых автоматах, замаскированных под терминалы для торговли на финансовых рынках.