Гендиректор Shell увидел первые признаки восстановления цен на нефть

Нефтяные рынки начали проявлять признаки восстановления, но рост цен будет медленным, заявил гендиректор Royal Dutch Shell Бен ван Берден. Как передает Reuters, он сказал, что видит "первые смешанные признаки восстановления цен на нефть".

С учетом того, что цены на сланцевую нефть из США оказались более стойкими, чем предполагалось изначально, и с сохранением значительных запасов нефти, на приведение в равновесие спроса и предложения потребуется больше времени, чем ожидалось ранее, добавил он.

Бен ван Берден считает, что котировки нефти могут начать восстановление на фоне сокращения затрат нефтедобывающих компаний, ситуации с добычей сланцевой нефти в США и растущего спроса в мире, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. "В мае и июне мы увидели первые сигналы сокращения добычи. Это может привести к росту котировок, если ОПЕК удастся договориться и ограничить поставки", - приводит его слова Bloomberg. Он добавил, что добыча нефти в Саудовской Аравии, лидере по этому показателю в ОПЕК, останется "медвежьим" фактором для котировок. Пока нет никаких оснований полагать, что саудиты будут снижать добычу, добавил он.

6 октября нефть дорожает в ожидании недельных данных по запасам в США. Как сообщает "Прайм", Brent впервые с 23 сентября поднялась до психологической отметки в $50 за баррель. К 15.42 мск цена ноябрьских фьючерсов на этот сорт нефти росла на 1,51% - до $50 за баррель, на легкую нефть марки WTI - на 0,76%, до $46,61 за баррель.