ЦБ: Свободный тариф ОСАГО нужен, но пока невозможен

Страховой рынок России действительно должен двигаться к свободным тарифам по ОСАГО, однако это возможно только если сам рынок станет сбалансированным. Так зампред ЦБ Владимир Чистюхин прокомментировал заявление главы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса о том, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина дала согласие на подготовку "дорожной карты" либерализации ОСАГО.

″Председатель [Банка России] подтвердила возможность обсуждения подготовки "дорожной карты" для того, чтобы сделать тариф свободным. Совершенно очевидно, что мы должны двигаться к тому, чтобы тариф становился свободным″, - сказал Чистюхин. Однако он считает, что переходить к либерализации тарифа при обязательном виде страхования можно тогда, когда система принципиально сбалансирована.

Игорь Юргенс сообщил сегодня журналистам, что Набиуллина на состоявшейся накануне вечером рабочей встрече со страховщиками дала согласие на подготовку "дорожной карты" по либерализации тарифа ОСАГО и поручила сформировать соответствующий план.

"Сейчас трудно сказать, сколько времени может занять переход к свободному тарифу ОСАГО", - сказал Юргенс, подчеркнув при этом, что теоретически "сделать это можно за три дня". "За сколько времени это можно реализовать по политическим и другим социальным причинам, - это вопрос", - констатировал он.​

По итогам 2015 г. агентство RAEX оценило рынок ОСАГО в 240 млрд руб. По данным ЦБ, сборы по ОСАГО выросли на 39% до 93,9 млрд руб. главным образом за счет повышения тарифов.