В банке «Ростеха» сменится председатель правления

Действующий председатель правления Новикомбанка Илья Губин останется на посту президента кредитной организации. Это ТАСС сообщил представитель "Ростеха", в который входит Новикомбанк. Председателем правления Новикомбанка будет назначен нынешний старший вице-президент банка Павел Иванов.

"Интерфакс" напоминает, что в конце декабря банк направлял в Банк России ходатайство о согласовании кандидатуры Павла Иванова на должность председателя правления. В последние годы банк в должности президента возглавлял Илья Губин.

Также собеседник ТАСС сказал, что в банке проходит проверка ЦБ, но "ни о какой санации речи нет". Еще он заявил, что "официальных переговоров о привлечении инвестора не было".

14 января "Ростех" сообщил, что ЦБ проводит плановую проверку Новикомбанка и что «регулятором предоставлен ряд рекомендаций, касающихся улучшения качества активов, а также совершенствования принятых банком процедур управления капиталом». Новикомбанк – один из кредиторов авиакомпании «Трансаэро», в отношении которой инициировано банкротство. Потери банка по кредиту «Трансаэро» могут существенно ослабить его капитал, говорили "Ведомостям" ранее топ-менеджеры других банков - кредиторов «Трансаэро».

У "Ростеха" 57,7% акций Новикомбанка, обе компании находятся под западными санкциями. С весны прошлого года Новикомбанк санирует другую кредитную организацию, специализирующуюся на работе с "оборонкой", - Фондсервисбанк, в котором традиционно обслуживаются предприятия космической отрасли, напоминает "Интерфакс".

Источники "Коммерсанта" говорят, что активы Новикомбанка требуют существенного дорезервирования. По информации газеты, "дыра" в банке может достигать десятков миллиардов рублей, пишет газета. Один из источников говорит, что объем кредитов, требующих дополнительных резервов, может составлять порядка 100 млрд руб. Сейчас обсуждаются варианты привлечения нового инвестора для банка, среди потенциальных кандидатов называют группу ВТБ и Владимира Когана (санирует банк "Уралсиб"), пишет издание. Газета также предсказывала, что возглавлявший с 2009 г. банк предправления Илья Губин будет отстранен от оперативного управления, займет должность президента и сосредоточится на стратегических вопросах. Это говорил источник газеты, близкий к "Ростеху".