Минфин: Валютные заимствования государства на внутреннем рынке будут только в юанях

Государственные валютные заимствования России на внутреннем рынке могут быть только в одной валюте - в юанях, заявил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский. Как передает "Интерфакс", он сказал это на коллегии министерства. "Заимствования в иностранной валюте на внутреннем рынке возможны и целесообразны исключительно в рамках обсуждаемого проекта по размещению облигаций в юанях для китайских континентальных инвесторов на российской биржевой платформе", - сказал чиновник.

Министерство и Банк России сейчас проводят активные консультации с китайскими регуляторами, государственными китайскими банками и другими участниками рынка.

Закон о бюджете на 2016 г. предусматривает, что верхняя планка внутренних заимствований установлена в объеме 300 млрд руб., внешних заимствований - $3 млрд. Источником привлечения несвязанных заимствований государства могут быть международные и российские рынки капитала. Ранее предусматривались только международные рынки.

Как объясняли в Минфине, так создаются возможности для федеральных заимствований в иностранной валюте на российской бирже. В частности, иностранные инвесторы могут покупать облигации России, выраженные в иностранной валюте. Замминистра финансов Максим Орешкин уточнял в ноябре 2015 г., что речь идет о возможности размещения на внутреннем рынке ОФЗ в юанях, напоминает "Интерфакс".

Минфин РФ в начале ноября 2015 г. сообщил о том, что РФ рассматривает возможность размещения в 2016 г. на Московской бирже ОФЗ, номинированных в юанях, объемом около $1 млрд. Минфин рассчитывает разместить весь заявленный объем ОФЗ в юанях и направить привлеченные средства на покрытие дефицита бюджета.